Torta di ricotta

 Tempo di preparazione: 60 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 4 persone

Ingredienti:

  • gr. 300 di ricotta di mucca o di pecora,
  • gr. 300 di zucchero grezzo,
  • gr. 300  di farina,
  • 3 uova,
  • gr. 50 di burro,
  • gr. 50 di latte intero fresco,
  • gr. 50 di succo di limone,
  • 1 bustina di polvere lievitante,
  • la buccia di un limone,
  • una presa di vaniglia in polvere.

Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una teglia di 24 centimetri di diametro. Mettete lo zucchero in un terrina grande e aggiungete la ricotta setacciata. Frullate con il mixer a immersione fino a quando avrete ottenuto una crema bella liscia e omogenea. Aggiungete il burro, che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente, e poi un uovo alla volta, aspettando che ognuno sia prima ben assorbito dall’impasto. Aggiungete la vaniglia, il succo di limone e la buccia grattugiata, e infine il latte a temperatura ambiente. Mescolate la farina con il lievito e aggiungete questo composto al resto dell’impasto; da questo momento dovrete mescolare pochissimo, solo fino a quando gli ingredienti saranno uniti insieme. Versate l’impasto nella teglia, cercate di livellarlo molto delicatamente e infornate per circa tre quarti d’ora. Questo dolce magnifico si presta molto ad aggiunte estemporanee, per esempio pezzetti di cioccolata fondente (basta aggiungerli all’ultimo momento sulla superficie della torta, affonderanno da soli), uva passa (infarinatela prima di aggiungerla in modo che non coli a picco.

Utilizzati in questa ricetta: Ricotta Mista

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